чд

Кунин-Клуб: зачем все это надо и какая от этого польза?

О создании Клуба

Идея о создании Клуба родилась случайно, но уже с первых минут ощущалась как закономерность.

Первая неделя с момента организации Клуба была насыщена любопытными контактами, неожиданными находками и прочими странностями, сопутствующими, наверное, подобного рода проектам. А потом наступил самый переломный, и потому ответственный, момент, когда эйфория прошла и наступило время для жесткого стратегического размышления!
Здесь представляю результаты этого самого размышления...
Поиск осуществлялся посредством возможностей интернета. Однофамильцев я находил в аське, через мэйл-агент, в новой блогерской системе "Мой круг"... Однако, радость встречи однофамильцев (как правило - взаимная) очень скоро сменялась некоторой озадаченностью. Так или иначе возникал вопрос: "А зачем всё это надо и какая от этого польза?"...
Попробую предложить свой вариант ответа. Но прежде расскажу, какое развитие получала идея о клубе однофамильцев вообще.

Collapse )
чд

Москва-река течет обратно

Преданья старины глубокой...Е. Кунина и А. Цветаева. Фотография 1989 г.



Дом Куниных. Воспоминания. Из литературного наследия. – М.: Композитор, 2006, 512 с.

Преданья старины глубокой...
Е. Кунина и А. Цветаева. Фотография 1989 г.

Рецензия на книгу опубликована в "Независимой газете" в номере от 23.03.2006 года. Автор - Надежда Муравьева.


Collapse )
чд

КУНИНЫ - жертвы политических репрессий в СССР

Данные общества "Мемориал" о Куниных, пострадавших от советской идеологической машины:
Collapse ) Данные скопированы из интернет-ресурса "Жертвы политического террора в СССР", который создан и поддерживается обществом "Мемориал". В "Предисловии" к проекту авторы пишут:

"Для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, Общество “Мемориал” в 1998 г. начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР. Результатом этой работы стал выпущенный в начале 2004 года альбом "Жертвы политического террора в СССР", где были представлены более 1 300 000 имен жертв репрессий из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины — Одесской и Харьковской. Именно это издание легло в основу публикуемых списков.
Эти списки включают лишь очень небольшую часть из общего числа жертв террора — не более 10—12%".
Возможно, список репрессированных представителей нашей фамилии тоже не совсем полный. Если у кого-то есть достоверные данные о не учтенных в списке Куниных, пишите в комменты
чд

Владимир Михайлович Кунин (1906-1968)

Обыкновенный необыкновенный Человек

Владимир Михайлович Кунин (1906-1968) был участником первых трех послевоенных антарктических экспедиций 1955-1958 гг. Он руководил строительством поселка «Мирный» и станции «Пионерская». Полярники называли Кунина живой легендой. История его яркой, насыщенной любовью и приключениями, но, к сожалению, не очень долгой жизни интересна не только близким ему людям.

Надеюсь, что этот рассказ о Владимире Михайловиче заинтересует и читателей нашей газеты (статья была опубликована в газете «ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №45 (318), 2006 г.).

Collapse )


P.S.: если у кого-то есть дополнительная информация, касающаяся героев рассказа, прошу поделиться ею в комментариях к этой статье.
чд

О нашем Клубе!

Это сообщество, как и идея о KUNIN-Klub возникли потому, что: во-первых, представителей нашей фамилии не так много. Во-вторых, почти все Кунины так или иначе задумывались о поиске своих однофамильцев. Ведь из-за житейских или, скажем так, государственных неурядиц многие из нас не могут уже проследить свою генеалогию дальше дедушек и бабушек. Наконец, многие наши однофамильцы (возможные родственники) оказались людьми незаурядными, яркими и талантливыми личностями. Память о них должна сохраниться... хотя бы в кругу однофамильцев.
Может быть, узнавая о других Куниных, мы лучше узнаем самих себя?

Прошу всех Куниных (как ЖЖистов, так и не зарегистрированных еще в ЖЖ посетителей), кому интересна эта идея, вступать в наше  сообщество! Для тех, кто не может по каким-то причинам пользоваться ЖЖ, но заинтересован участвовать в жизни "Кунин-Клуба", прошу связаться со мной по электронной почте (kuna@list.ru или chernij.drakon@gmail.com) или в аське (267-125-669).
Очень надеюсь, даже верю, что наш KUNIN-Klub принесет много интересного, нового и неожиданного для многих из нас!
С уважением,
Саша Кунин.


Полезные метки: истории, модераторское, архивные данные, книги